Паприка (paprika03) wrote,
Паприка
paprika03

Кусочек Болгарии

31 октября 2015 года

Два дня - два перелета и 500 км на машине. Суета, нервы и жуткая усталость. Наконец-то аэропорт, регистрация, контроли - все позади.

Мне так мало часа до вылета... успеваю выпить чашку кофе, наскоро оббежать магазинчики и с огорчением обнаружить, что миниатюрные, на два "взлетных" глотка виски перестали продавать. А без них уже на рулежке мне весьма не по себе.
Объявляют посадку и мои поиски лекарства от страха заканчиваются в магазинчике, где есть небольшие бутылочки с вином, по пути к выходу в очередном кафе утаскиваю пластиковый стаканчик.
Пока все рассаживаются и занимаются багажом, ага, делаю пару глотков, вижу в соседнем ряду мужчину с таким же набором, салютуем друг другу остатками налитого и все прячем от зорких стюардесс.



Готовы ко взлету... прижмите маску... аварийные выходы...
- Это же тоска, целых три часа. Скучно. - мужчина на кресле за мной. (Интересно, а что он хочет, чтоб произошло на 10000 метрах? Нет, мне просто любопытно, чего он ждет? И, если сейчас легонько хлопнуть его газетой по лысине - план веселых происшествий будет выполнен? Потому что я еще могу облить его соком, например...)
Проваливаюсь в сон.

- А потом она от него забеременела и уже не смогла работать няней, поэтому пришлось приехать и подменить. Но он купил нам домик в приличной деревне и мы ни в чем не нуждаемся (Боже, я думала она перессказывает сериал, а оказывается... впрочем, какое мне дело)
- В Болгарии есть одна хорошая деревня - София, - отвечает по-болгарски ее спутник. (Фиии, нет, мне не нравится этот мужчина, нельзя же так, про мой любимый город)
Мои соседи, сидящие впереди общаются она - на русском, он - на болгарском, при этом прекрасно понимают друг друга и обсуждают все, от политики до проблем с импотенцией и фригидности.

....сок, спрайт...?
А пожалуй, апельсиновый сок. В стаканчик отправляется недопитое вино, случайный "собутыльник" делает то же самое, салютнули, выпили.
Сзади не замолкает мужской голос. Видимо, супружеская пара, но она, если и встревает в монолог, то лишь кивком головы, как и положено благодарному слушателю.
Мысль-соло струится ручьем, без перерыва на обед и кофе. От опасностей на взлете и посадке (непосредственно на взлете, рррррр!), до законов физики, крыло - антикрыло, теплых полов или батарей (о, счастливый обладатель недвижимости, кажется) до пенсии супруги, на которую он ее уговаривает не уходить, пока сам занимается ремонтом домика (очень практичный товарищ, как по мне) и черешни, которую он собрался возить детям в багаже (очень-очень практичный и с фантазией)
Обед и спиртное делают свое дело и меня окутывает дрема.

....в Москве хорошая погода, плюс два градуса.... пристегните ремни...
Москва встречает россыпью огоньков за бортом и боковым ветром, с приличной тряской на снижении.
- О, сейчас спикируем! ( Не люблю такие шутки на борту, и, не выдержав, громко и злобно шиплю себе под нос - Вот каркуша!, отчего сзади ненадолго воцаряется тишина, к моей радости)
При посадке болтает.

Командир экипажа усталым голосом прощается с нами.
На выходе шутник с задних кресел совершенно случайно меня задевает, я роняю плащ и впечатываюсь в спину болгарина, который - про Софию. Бормочу сорри, он отвечает - нищо страшно, поднимает с пола плащ и помогает вынести сумку. Нет, я по-прежнему не согласна, что деревня, но человечек-то симпатичный...
Выйдя из "рукава", пассажиры растекаются на паспортном контроле, большая часть уходит в транзитную зону. Мои соседи тоже.
Наверное, у нас остается что-то общее...кусочек Болгарии, который каждый привез с собой.
Свой я нащупала в кармане пиджака. Маленькая не то рыбка, не то лягушка, сплетенная из капельниц мальчуганом, сыном моей подруги, которому я срочно привозила лекарства. Теперь у него все будет хорошо.
--------
Уже в машине, включив радио, узнаю о сегодняшнем крушении лайнера в Египте. Несколько минут прихожу в себя, выкуриваю пару сигарет. Руки дрожат. Это от усталости.
Черешня, София, теплые полы, домик в селе... как все хрупко. Жаль, что мы часто об этом забываем.
Tags: Болгария, графомания, потоки сознания, проза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments