Паприка (paprika03) wrote,
Паприка
paprika03

Античный амфитеатр. Пловдив.

Гуляем дальше? В самом сердце старого города, между двумя холмами...



... находится античный амфитеатр и мое персональное заколдованное место. Потому что с 14(!!!) лет я не могу попасть и поснимать внутри.  То реконструкция, то съемки, то у меня с собой карточка, которой расплатиться нельзя.

А побродить там хотелось бы. Это один из наиболее сохранившихся римских театров. Время его создания - конец правления императора Траяна. То есть около 117 года.



Зрительские места ( их около 7000 ) ориентированы к подножию Родоп. Видите, вдалеке? Так что если представление было неудачным, можно было наслаждаться закатами в горах)



Акустика театра идеальна, говорят, что если уронить монетку на сцене - будет слышно на самых верхних рядах. Поэтому амфитеатр до сих пор используют в качестве концертной площадки.
Это меня и подвело! Вход для посещений был закрыт из-за концерта Иман. Вместо, как утверждает vesta_neo, любовно связанных болгарскими бабушками ковриков для патрициев, рабочие раскладывали для зрителей черные маты.



Кто такая Иман я не знаю, но заочно она мне не нравится.
Энергично облазив все заграждения, я таки нашла лазейку и направилась внутрь.



Мой вам совет. Всегда держитесь подальше от шумных итальянцев! Оживленная толпа италиано туристо с радостными и восторженными криками устремилась за мной. Надо ли уточнять, что едва мы переступили за ворота, как были пойманы внушительных размеров охранником, изгнаны, отчитаны и пристыжены? А ворота закрыли на замок. Единственное, что я успела сфотографировать внутри - современную версию античной мусорки.



Иман и итальянцы - зло.

История обнаружения грандиозного театра смешна и забавна. Вот в этом здании, расположенном на верхней точке у амфитеатра раньше была гимназия.



В ней, кстати, училась моя бабушка. Во время аварии водопровода особенно радивый ремонтник копнул чуть глубже... и копал аж 11 лет, с 1968 по 1979 года. Именно столько длились раскопки театра.

А в здании гимназии теперь университет.



Перед ней сложены археологические находки, которые, видимо не легли в "пазл" театра. Лежат себе просто на улице. Будь они помельче, наверное, разошлись на сувениры.





Через прутья решетки мне удалось более-менее сфотографировать статуи...



...вид на холмы



... для искушенного вкуса raven_yellow герань в кафешке рядом



Вот, собственно и все, что я хотела рассказать о том, как в очередной раз не попала в античный театр. Но впереди нас еще ждет много интересного.
Воон по той лесенке, наверх.





Tags: Болгария, Пловдив, амфитеатр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments