Паприка (paprika03) wrote,
Паприка
paprika03

Шальная трава

Герой моей зарисовки. Он же "ангельская труба", "лунный цветок", "шальная трава" и "пьяный огурец".



И предыстория:

С появлением загородного дома во мне проснулась страсть к земледелию. Было очень любопытно, как из неказистых семян вырастатет..вырастает...а, что только не вырастает! Завидющие глаза разглядывали помидоры по 700 гр. каждый, волшебные цветы и прочая, растущее у приятелей.
Были закуплены семена в огромных количествах - с запасом, вдруг не прорастут, например.

Домашние разделились на два лагеря - сочувствующих и очень сочуствующих. Очень сочувствующие помогали мне изо всех сил, под насмешки остальных сочувствующих.

Случилось непредвиденное - семена проросли все, квартира, а затем и зимняя веранда в деревне превратились в ..не знаю во что - палеты, горшки, одноразовые стаканчики с зеленой массой. В процессе "пикирования" всё перепуталось, поэтому пересаживали на участок под девизом: пусть растет, там разберемся, что это и с чем его едят.

Несмотря на тщательный уход - опять непредвиденное - всё выжило и в открытом грунте. Поливки, рыхления, бла-бла-бла, в бадминтон на участке не играть, за собакой следить, работать-работать-работать.

Итогом сезона были 4 почерневших от какой-то заразы помидорчика, пара свеколок странной формы и совершенно черные внутри.

Очень сочувствующие перешли в лагерь к сочувствующим, а те - к ярым противникам земледелия. Решив, что вместе веселее, к ним присоединились бывшие очень сочувствующие.

Я обиделась, но не сдалась, решив поразить всех чем-то необыкновенным. Купила редкие семена с красивыми цветами на упаковке. Решила, что будут хорошо смотреться в навесных ящиках, на картинке они были похожи на ампельники)) посадила,......( опускаю подробности) ...высадила в контейнеры. Через два месяца страшные вертикальные стволы с лопушиными листьями стали выпадать из горшков на головы противников, неосмотрительно ржавших надо мной рядом с контейнерами...висевшими и на втором этаже дома.



После этого меня перестали пускать в магазины, торгующие семенами. Из остатков тех семян я потом вырастила вот такие кусты, высотой в 1,5 метра, усыпанными цветами, размером в ладонь.
А еще позже выяснила, что загадочное - "балерина датура" - обычный дурман. Хотя, как обычный?

В Европе многие из "магических растений", связанных со средневековым колдовством, таких, как мандрагора, белена и белладонна (одно из самых опасных растений), тоже относятся к семейству пасленовых. Этноботаники считают, что когда женщины делали мази из этих растений и втирали их в тело, они испытывали ощущение полета - отсюда возник и знаменитый образ ведьмы, летящей по небу на метле.

По крайней мере одна разновидность дурмана, Datura metel (дурман "балерина"), зародилась в Индии. Предание гласит, что этот растение считалось священным у последователей культа Кали, индусской богини смерти и разрушения. Приверженцы этого культа, известные как тхаги, или "душители", изготавливали из листьев дурмана наркотик, при помощи которого они притупляли сознание людей, а затем похищали их и приносили в жертву богине Кали.

Сегодня из листьев Datura stramonium изготавливают лекарственные препараты для лечения спазматической астмы, которые широко применяются во всем мире. Препараты из дурмана также применяются в качестве профилактического средства от столбняка и бешенства. В народной медицине мази, приготовленные из дурмана, применялись для лечения ревматизма.

Шаманы во многих странах мира и сейчас используют смеси из дурмана в своих обрядах. В большинстве случаев эти смеси позволяют шаманам "перемещаться" в другое измерение, находясь в котором они могут определить источники болезни или непосредственно общаться с духами.




Tags: деревня, дурман
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments