Паприка (paprika03) wrote,
Паприка
paprika03

Самая целуемая девушка в истории и король поп-музыки

Навеяло постом amarok_man, захотелось рассказать.

В 1880 году она стала известна. Говорят, что Камю сравнивал ее улыбку с загадочной улыбкой Моны Лизы, ее воспевал Набоков.



По одной версии тело этой девушки было найдено в Сене в 1880 году. По другой - девушка умерла от чахотки. По третьей - девушка вообще была жива. Наверняка есть и другие.
Так или иначе, легенда продолжается. Патологоанатом был настолько очарован ее красотой, которую не могла изменить даже смерть, что сделал посмертную маску.



Впоследствии маска была растиражирована и поступила в продажу, как предмет искусства. Парижская богема украшала копиями свои дома, делала из слепков светильники. Культ длился несколько десятилетий, достигнув пика в 1920-1930-х годах. Потом про Незнакомку забыли...

В 1955 году владелец крупной игрушечной фирмы спас своего утонувшего сына, сделав ему исскуственное дыхание. И с радостью откликнулся на предложение о создании манекена для обучения сердечно-легочной реанимации. Тут-то он и вспомнил о маске, висевшей в доме его бабушки. Рассудив, что красивую девушку спасать будут усерднее, а значит, обучение пройдет более эффективно он придал манекену ее черты.



Тренажер получил название " Resusсi Anne" - "Воскреси Анну" и использовался для обучения технике искуственного дыхания "рот в рот". По данным компании Осмуна Лердалла, манекен использовали более 400 млн человек. Так Незнакомка получила имя - Анна, Энни и неофициальный титул самой целуемой девушки в истории. Позже тренажер стал не таким примитивным и используется не только для отработки одной техники. Со временем и эта история забылась...

В 1998 году в альбоме "Bad" Майкла Джексона вышел сингл "«Smooth Criminal».
Трек начинается со звуков дыхания и сердцебиения человека — это сердцебиение Джексона, записанное доктором Эриком Шевленом и обработанное на синклавире.

Знакомый рефрен - «Annie, are you okay?» - фраза, являющаяся проверкой сознания у пострадавшего, в нашем случае... да, та самая Энни. Почему она? Говорят, что в студии, где записывался альбом, хранился именно этот манекен.
Кстати, во втором куплете упоминается также искусственное дыхание и проверка пульса. А еще ритм песни идеален для проведения сердечно-легочной реанимации. Поэтому в симуляционных центрах во всем мире на занятиях звучит именно она.




Третий пик популярности Незнакомки. Ждем четвертого?

Tags: любопытно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments