Паприка (paprika03) wrote,
Паприка
paprika03

Гротесковые мосты Царицыно.

Бывает такое настроение, когда хочется спрятаться от людей, городской суеты и жаркого солнца августа.
В парк. В Царицынский.



Утром в будний день практически нет людей, только редкая птица сидит на ветвях и встречает у входа)



Проще всего добраться до тенистых аллей и гротесковых мостиков от метро "Орехово". На входе можно купить кофе в дорогу и не спеша отправиться бродить по аллеям. Фонари на дорожках словно горят, подсвеченные солнцем, пробивающимся сквозь листву.



Мосты в южной части парка получили свое название из-за вставок из грубо отесанного камня - гротеска.



Три моста соединяют склоны оврага, про который ходило множество слухов.



Поговаривали, что в густом кустарнике, растущем по краю оврагу бесследно исчезают люди. Отойдет человек по малой нужде в заросли - и сгинет. На глазах у всех, ищи - не ищи, не найдешь.



Пропажей крестьян странные события, увы, не заканчиваются. Возводившие неподалеку дворец, замечают в районе оврага странных мохнатых зверьков.



А потом оказалось, что и не зверьки это вовсе. Разглядели в них карликов мохнатых. Со слов очевидцев - вполне человеческого вида, только что мохнатые и бегают быстрее, чем воришка от собаки. Лесной йеть, не иначе.



Чаще всего нечисть эту страшную встречали возле декоративных мостиков.



Ходить по ним стало небезопасно, люди растворялись в воздухе и исчезали. Вот, кстати, на фото, видите? Все исчезли. Там группа китайских товарищей шастала, клянусь Мао.



Терпение крестьян лопнуло. И отправились они на поиски, вооружившись вилами, камнями и боевым духом. Но ни нор, но ни мохнатых похитителей не нашли. Спряталась нечисть.



Долго ли, коротко, а слухи о том и до Петербурга дошли. Приехал с инспекцией эмиссар от самой царицы, разобраться с безобразиями, творившимися вокруг дворца. Что и кого он увидел - неизвестно, а только был после прогулки лицом зелен, что та трава овражная и словно окаменевшим, что те каменюки овражные. Слышали только, как кричал дурным голосом, убегая через вот эти поля к деревне. С тех пор и не видали его.



Месяц спустя и Екатерина пожаловала в те места. Пргулялась по мостикам, лесу, да и повелела срыть "сии казематы".
С тех пор карлики мохнатые словно затаились, на глаза попадаться все реже стали, но совсем не исчезли. То тут, то там, выскочит какой-нибудь на тропинку, да напужает до смерти крестьянку или дворянку.  

Правда, нонешние посетители совсем бдительность потеряли. Ничего им не страшно, ни по нужде малой в кусты отойти, ни еще какие безобразия учинять. Распугали, одним словом, всю нечисть целлюлитами бледными.



А ежели кто в воде решил схорониться, то на удочку его!



Но если чуть дальше отойти, затаиться, да терпением запастись, можно встретить мохнатое, шустрое) И сфотографировать на память))



Tags: Царицыно, август, гротесковые мосты, легенды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments