Паприка (paprika03) wrote,
Паприка
paprika03

Кьополу. Сезон овощей.

В редком болгарском ресторане не подадут кьополу в качестве блюда-комплимента от заведения. Легкая и вкусная закуска со странным названием любима и популярна в Болгарии. Вариантов приготовления масса. Мой самый любимый (он же, по счастливому совпадению, самый простой) способ я сейчас вам покажу.



 Нам понадобится:
1. Баклажаны - 4-5 штук
2. Чеснок - 5-6 зубчиков (примерно, некоторые любят погорячее)
3. Лимонный сок или уксус (по вкусу)
4. Оливковое масло
5. Соль.

Из кухонных гаджетов:
1. Духовка или аэрогриль
2. Блендер или мясорубка

Время - около часа, из которых 40 минут, пока пекутся баклажаны мы совершенно свободны)

Я люблю аэрогриль, он стоит ближе, чем духовка)



Баклажаны моем, прокалываем видкой, если в наши планы не входит еще минут 20 потратить на мытье аэрогриля.
Запекаем 30-40 минут при 250 градусах. Если не уверены - проверьте, проколов баклажан - он должен быть мягким.



Чеснок чистим и измельчаем произвольно, по настроению. Выдавливаем лимонный сок.



Добавив пару столовых ложек оливкового масла, все это можно определить в блендер на пару минут.



Баклажанам дать остыть



Почистить и дать немного стечь. Порезать и отправить в блендер. Смешать все до состояния однородной пасты. Соль - по вкусу.



Болгары кьопоолу едят вот так. С хлебом. Непременно приправив тертой брынзой.



ЗЫ. Есть варианты, когда вместе с баклажанами запекается болгарский перец и томаты. Тоже очень вкусно)) Пробуйте и экспериментируйте) Приятного аппетита) 
Tags: #еда, #фоторецепт, баклажаны, закуска, кьоополу, кьополу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments