Паприка (paprika03) wrote,
Паприка
paprika03

Самая большая арка

Увидеть ее можно, гуляя от Таганской площади в сторону Курского вокзала. Второй вариант, более простой - гулять от Курского вокзала в сторону Таганской площади.



Дом, на Земляном валу, 48а, был построен в 1934 году, по проекту архитектора Александра Федоровича Хрякова и его супруги Зои Иосифовны Брод. Супружеско-архитектурная пара была соавторами Руднева по сооружению высотки МГУ на Воробьевых горах.



Дом в стиле Сталинского постконструктивизма ( все эти слова заимствованы мной из инет-источников) поражает огромной проездной аркой, по высоте равной 8-ми этажам. Некоторые говорят, что семи, но я насчитала восемь. Потолки в таких домах не меньше 3-х метров. Несложные подсчеты показывают, что высота ее больше 20 метров.



Уже после войны, в 50-х годах была достроена второй корпус здания, 48 Б. По довоенному проекту. Сквозь арку виден еще один архитектурный символ советского времени - башня Вулыха.



Помимо архитектуры, дом знаменит еще и тем, что в нем жил академик Сахаров. Практически напротив находится памятник русской интеллигенции. Пегас, пронзенный стрелой. Или копьем.



А за этим уютным сквериком находится центр Сахарова.



Судя по растащенным обломкам, коих по миру ну очень много, Берлинская стена по размерам не уступала Великой Китайской.



Сквер примечателен еще и тем, что неподалеку расположены часы без кукушки. Зато с голубями))



И совсем рядом - одна интереснейшая усадьба. Но о ней позже)

Tags: Земляной Вал, Москва, Пегас, Сахаров, арка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments