Паприка (paprika03) wrote,
Паприка
paprika03

Осенняя Хитровка. Часть, видимо, первая.

Предыстория, читать которую необязательно.
Разместишь иной раз фото,  типа такого:



А тебе - бац, и место сходу определят и попросят фото осенней Хитровки еще показать. И как отказать-то?
Доброта меня погубит.
raven_yellow, получите, распишитесь. В основном снимки, ибо что я могу рассказать человеку, знающему о Хитровке всё?




«В настоящее время назначена особая комиссия для осмотра помещений на Хитровом рынке. Комиссия займется выработкой мер к оздоровлению нравов Хитровки».
Именно такими строками заканчивались газетные сводки о хитровских происшествиях в те времена. А что еще можно было написать? Стихийные стычки, возникавшие на Хитровке, заканчивались не в пользу стражей порядка. Но не всегда этот район был таким.

Дорога, вымощенная благими намерениями.
Ими и только ими руководствовался зять фельдмаршала Кутузова, Николай Захарович Хитрово, купивший усадьбу в районе Хитровки в 1822 году.



И решивший восстановить сильно пострадавшую после пожара 1812 года часть города.

С этих особняков, расположенных сейчас во дворе не менее известного "дома со скульптурами", знакомого всем по многим фильмам, началась история Хитровки. Почему она стала именно такой?





Если пройти за ворота, то можно рассмотреть барельефы и герб.







Для удобства жителей района, Николай Хитрово решил построить рынок. Мясо, зелень, разная бытовая мелочь. Нашлось и место неподалеку, на месте двух сгоревших особняков, восстанавливать которые никто не собирался.



Хитрово выкупил владения и основал площадь, которую подарил городу. В 1887 Хитрово умирает, торговые ряды сменяют владельцев. И начинаются изменения...Вместо палисадников, окружавших площадь, появляются торговые ряды. В воскресные дни торговля с лотков захватывает всю площадь.

С отменой крепостного права на площади появляется навес - московская биржа труда. Люд стекался разный, работу найдут или нет, а последних сбережений лишиться было просто, для карманников биржевой люд был легкой добычей. Лишившись последних денег, многие и оставались на Хитровке.



Постепенно площадь обросла трактирами, а окружающие ее дома превратились в ночлежки и доходные дома.

Часть стены в глубине, видимо, остатки одного из таких домов.



На Хитровке я снимала несколько раз и всегда было интересно попасть внутрь дворика. Воон в те ворота, справа на фото.



Не везло, но однажды...




На заднем плане - церковь Николая Чудотворца в Подкопаях. Версий о названии Подкопаи несколько. Мне нравится та, согласно которой одного из воров, сделавших подкоп к церкви и укравших серебряную ризу с иконы Николая, на обратном пути насмерть засыпало камнями.



Время в этом дворе словно остановилось. Попадаешь в другое время, в другое измерение, в другой мир. Реальность остается за воротами. Даже современные припаркованные машины этому ощущению не мешают. Я и заметила их, разбирая фотографии.



Так выглядели доходные дома в то время. Пристройка, лестница снаружи.



В каждую квартиру - отдельный вход с улицы.





 Очень хочется думать, что ручка, заменявшая звонок еще с тех времен.



Со второго этажа хорошо видна та самая стена, кусочек которой заметен с улицы.




Забираться ближе я не стала. В гостях надо вести себя прилично.


Герань. Хозяйская.



Еще один дом. Видели его даже те, кто никто не бывал на Хитровке. В фильме "Брат". Помните Фашиста? Это снималось тут.  Доходный дом Ярошенко, известный еще  расположенным в нем трактиром "Каторга".






На стене каждого дома висели предписанные полицией «правила для ночлежных и коечных квартир». Согласно им продажа вина, драки, карточные игры на деньги, совместное проживание мужчин и женщин строго воспрещались. Также с девяти утра до четырех вечера квартиры должны были пустовать. Пункт седьмой гласил, что «для жилья может допускаться лишь то число людей, на которое выдано г. Обер-Полицмейстером свидетельство». Эти правила и предписания злостно нарушались. Квартиры набивались постояльцами до отказа. По данным за 1899 год в четырех ночлежных домах Хитровской площади, рассчитанных на 3400 человек, ютилось свыше 6000 хитрованцев.




Беспробудно спали до утра лишь мертвецки пьяные. Нар всем не хватало – укладывались на полу. Если и здесь занимали последний пятачок, постояльцы ложились где только придется. Даже на подоконнике с риском вывалиться из окна.


Крестьянин и поэт Семен Михайлович Попов об этом писал так: «Есть еще молва в народе, что костюм Адама в моде. Зачастую тут бывает, редкий в нем не щеголяет». Обнищание новичков было выгодно арендаторам квартир, в чьем лице они находили постоянного клиента. Пятачок за постой ночлежник как-нибудь добудет, а на новую одежду вряд ли. Так и привязывался крестьянин на долгие годы к рынку. Деньги для ночлежника не являлись средством улучшения жизни, а возможностью найти хоть какое-то пропитание.




"Свой дорогу найдет а чужому незачем сюда соваться"


А вот это, пожалуй, актуально и сейчас. Жители района не любят "чужих"... суются-то часто не с добром. То с планом бизнес-центра и парковки подземной, то еще с чем.



И вместо предписаний с правилами сейчас другие листки. Очень хочется, чтобы этот уголок Москвы сохранился. Для своих.

Tags: Москва и москвичи, Хитровка, пост на заказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments