Паприка (paprika03) wrote,
Паприка
paprika03

Немного о детстве

Пост для vesta_neo.
Ты просила меня рассказать о самом удивительном воспоминании детства. Память тут же начала подсовывать картинки, которые годовалый ребенок помнить не может, по идее. Есть мнение, что душа и тела ребенка окончательно соединяются годам к трем, вот там уже все запоминается. Может быть.
У меня пара ярких вспышек - клубника в моей любимой мисочке на столе, распахнутая балконная дверь, щебет птиц. Платье для ясель, синее с нелепыми рыжими треугольниками карманов. Кухня в общежитии, мама готовит котлеты, а я знаю, что вместо них мне подсунут кашу. Удивительного немного, правда?

Самое-самое воспоминание связано с моей прабабкой. Лизой.




В комнате, куда я, приехав к дедушке и бабушке (они жили вместе), заходила с ней поздороваться, удушливо пахло лекарствами и табаком. Да, она с молодости курила трубку. Из-за полиартрита кисти с изуродованными болезнью суставами напоминали пауков в синих прожилках вен.
При этом она вязала крючком тончайшие салфетки и скатерти. Но мне было страшно и брезгливо из-за того, что она старая, некрасивая и еще от чего-то неуловимого и непонятного ребенку. Может быть, оттого, что в моем беспечном детском мире ее старость и болезнь напоминали о смерти?

Я залетала к ней, быстро целовала и спрашивала:
- Бабушка, ты скоро умрешь?
- Скоро, деточка, скоро...
Радостная, я спешила на кухню, где меня ждали разные вкусности. За мой вопрос мне попадало, поэтому я старалась задавать его без свидетелей.

Дело в том, что у бабули был старинный поднос, который мне безумно нравился. Каждый приезд я его выпрашивала. Однажды она ответила мне - заберешь, когда я умру. Став старше и глядя на него всякий раз мне становилось стыдно за себя маленькую.

Бабуле было под сто лет, когда она решила несколько месяцев погостить у своей дочери, моей двоюродной бабушки, жившей в Болгарии. Перед отъездом достала из серванта поднос и протянула мне:
- Теперь он твой.
Я поцеловала бабулю и поставила его обратно. Попыталась отшутиться-отмахнуться, мол ты еще не умерла, мы так не договаривались. Лет через десять - заберу.
Через месяц ее не стало.



Сейчас я о многом сожалею и корю себя за детскую бестактность, подростковую невнимательность, что мало с ней общалась, а рассказать прабабке было что. Зажиточная жизнь на хуторе, Гражданская война, эмиграция, реэмиграция. К счастью, у меня сохранился дневник ее мужа. Затрудняюсь определить дату начала записей. Думаю, что примерно 1910 год.



Но речь не об этом. Воспоминания, словно нитки из клубка, только тронь - плетутся сами собой в кружева. Я уже подхожу к самому главному) Если ты, о Веста терпеливая, еще читаешь.

Лиза умела заговаривать болезни, видеть вещие сны и гадать на картах. При этом гадать не любила, рассказывала, что однажды соседке нагадала "гроб в дом". Какой гроб, посмеялась та. Никаких поводов не было. В тот же день на охоте застрелили ее сына. Через неделю история повторилась, уже в другой семье. На Лизу стали коситься соседи и называть ведьмой. А прабабка перестала раскладывать карты.
Ну и какая девочка-подросток после такой истории отстанет? С тех пор, приезжая, я первым делом неслась к ней и доставала из ящичка в столе ее, особенную, колоду карт.

- Деточка, набей мне пока трубку.

Я нетерпеливо, просыпая табак на кружевные салфетки и косясь на карты, выполняла просьбу. Она, что-то нашептывая, узловатыми пальцами тасовала колоду. И рассказывала. Что есть и что было, разумеется, меня интересовало мало. Это я и так знала, без бабули. А вот что будет? Было все без потрясений, ожидаемые и желанные мной события не предсказывались и не происходили в жизни. Слава Богу)

Однажды, было мне тогда лет десять, мы собрались все вместе встречать Новый год. Приехали рано утром и я еле дождалась, пока старшие сделают перерыв с готовкой, чтобы уединиться с Лизой.
И выпало мне - приедет человек, которого встретить не ожидаешь, но очень любишь.
Я махнула рукой, потому что в Деда Мороза не верила, а для принцев на белых Волгах была еще маловата. Предпраздничные хлопоты закрутили, завертели всех.

На звонок в дверь я никак не отреагировала, в те времена частенько по-соседски заглядывали то за солью, то за лишней табуреткой на праздник.
И лишь почувствовав знакомый запах "Красной Москвы", которым пользовался мой любимый дедушка, кинулась в коридор, сверзнув по дороге немного мебели и коленок.

О его приезде никто не знал - просто получилось накануне достать билет, а дедуля тогда был на очень высокой должности в ЮВЖД, он собрался и приехал. Телефона у нас не было, телеграмму отправлять было некогда ему.
В память навсегда врезалось невероятное ощущение праздника, восторга, счастья, которое трудно описать словами. Яркое, вспыхивающее каждый раз, когда я вспоминаю тот день.
Tags: воспоминания, детство, семейное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments