Паприка (paprika03) wrote,
Паприка
paprika03

Любимая кукла наследника Тутти

Не знаю, как вы, а я о подобной игрушке мечтала все свое детство. Прекрасно понимая, что мечта не сбудется) Это сейчас можно купить или сделать на заказ любую куклу, вопрос только в финансах.



У этой куклы было несколько прототипов.
Первый - девочка-циркачка, в которую был влюблен Юрий Олеша в детстве. Изящная, с тонкими чертами лица и золотыми локонами. Детская любовь закончилась неожиданно. Прелестная циркачка оказалась переодетым мальчиком. При чем весьма скверным.



Второй - действительно ростовая кукла, удивительно похожая на настоящую девочку, сделанная из папье-маше. Ее принес художник Маф, брат Ильфа. Юрий Олеша частенько давал приют временно бездомным литераторам. Одним из их любимых развлечений было - посадить куклу на окно, откуда она периодически вываливалась, шокируя прохожих.



Третий прототип сыграл в жизни писателя трагическую роль. Девушка по имени, а точнее по фамилии Суок. Три сестры, Ольга, Серафима и Лидия. Странная для Одессы фамилия и очень красивые три сестры. Юрий был страстно влюблен в младшую Серафиму, Симу... И любовь была взаимной, но Сима не отличалась постоянством в своих привязанностях. Она меняла поклонников и мужей.



Оставленный Симой Олеша однажды спросил среднюю из сестер Ольгу - "А вы бы меня бросили?", и услышав отрицательный ответ, женился на ней. Возможно он хотел, чтобы хоть таким образом часть Симы была рядом?



Ольга была преданной и любящей женой, но всегда знала, что посвящение на сказке "Ольге Густаве Суок" относится не только к ней.



После съемок кукла долго хранилась в музее Киностудии «Ленфильм», но затем была продана в частные руки. Коллекционер, купивший куклу Суок в поврежденном состоянии, разобрал ее на отдельные детали, создав из них две «улучшенные» копии. Юлия Вишневская приобрела оригинальные детали куклы, собрала их воедино и восстановила авторскую «Куклу наследника Тутти». Именно эта кукла с трудной судьбой стала жемчужиной коллекции и постоянным экспонатом Музея Уникальных Кукол в Москве.

Отсебятина. Ворчливая.
Посетить этот музей я собиралась очень давно. Наверное, ожидания были завышенными, потому постигло меня разочарование. Да, Суок жемчужина. Не жалею, что сходила только из-за нее. Мечта детства того стоила))
Фотосъемка. Платная. Ладно, не вопрос. Со вспышкой нельзя, хотя прямой солнечный свет там и так есть и платья-костюмы выгорают. Видимо, для того, чтобы выгорали еще быстрей - все витрины зеркальные.
Снимать из-за эти точечных светильников, многократно отражающихся от зеркал - анриал. И ты сам отражаешься по полной. Учитывая зеркала спереди и сзади - во всех ракурсах. Ну о какой плате может идти речь... за что? За фото, не побоюсь этого слова - поп посетителей в окружении этих противных мелких софитов? Обидно, да? Я ж не против платы. Но берете - продумайте возможность и для фотографов все снять.
Уф. Выговорилась.

А, вру. Один кадр ничего так есть. От. Я туфельку снимала. Почти полностью прикрыв ее собой от этих лампочек.




Tags: Суок, Юрий Олеша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments