Паприка (paprika03) wrote,
Паприка
paprika03

Чертова лестница. Царицыно.

Да что там лестница.
"Выжженная земля, проклятая", - говорят специалисты по биолокации про Царицыно. А после ряда аварий на Замоскворецкой ветке метро чуть ли не все уверовали в то, что место это с особенной энергетикой, которая неблагоприятно влияет на ход событий. Хотя проектировали эту ветку и станции совсем в другом месте. Но ученым видней, в чем причина, правда?)



Однако люди у нас далеки от биолокации и осознания проклятости места. В красивейшем и интересном парке всегда много посетителей. Одно из моих любимых местечек тут - башня "Руина". Там рядом кофе можно попить.

Проходите ли вы от центрального входа через "Виноградные ворота"


или со стороны второго входа, у метро Орехово, и двигаетесь вдоль верхнего Царицынского пруда


мимо не пройдете. Даже летом, когда все деревья одеты в листву.



Башня построена в 19 веке. Она имитировала древние развалины и должна была привлекать особ романтичных, влюбленных и настраивать их на философские размышления. Такие постройки, причудливой формы, словно полуразрушенные от времени и увитые плющом, были популярны в те времена. Мода тех времен сохранилась и до наших дней. Взять хотя бы здание Ховринской больницы, видимо, изначально планировавшееся, как руины.



Башня стала одной из первых "затей", появившихся в парке. Площадку на ее вершине украшала беседка, с которой гости могли любоваться прекрасными видами.



А к концу 19 века башня, лишь имитировавшая руины превратилась в самые настоящие руины. Лестница разрушилась до такого состояния, что подняться, а тем более спуститься по ней было очень сложно. Не обходилось и без падений. Нетрезвые философы, подпитывающие философский настрой на вершине башни, частенько становились героями газетной хроники, посвященной происшествиям Царицынского парка. С тех пор у башни-Руины появилось новое название - "чертова лестница"



Спустя несколько десятилетий на смену философам пришли скалолазы. Разрушенная временем башня стала идеальным скалодромом для начинающих альпинистов. С нее начиналось покорение более сложных вершин зданий парка. Почти на 60 лет развалины Царицыно превратились в главную площадку для тренировок советских скалолазов.

В наши дни на смену им пришли любители спортивной ходьбы)



А восстановленная башня по-прежнему является парковой "затеей" и пользуется вниманием посетителей парка)





Tags: Царицыно, башня "Руина", чертова лестница
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments