Паприка (paprika03) wrote,
Паприка
paprika03

Categories:

Капля и Вильна

Которых все знают совсем под другими именами.
Заинтересовалась темой после посещения музея Космонавтики. Оказалось, очень много любопытного.



Знаете, почему в Москве и области все дворовые собаки крупные? Говорят, что маленьких дворняжек в свое время отловили для космических полетов.
Обязательным критерием отбора собак(помимо пола и размера) были:
- симпатичность. Ведь после удачного полета их фотографии должны были появиться повсюду.
- светлый окрас шерсти. Для лучшей телевизуализации во время полета.

Настоящие имена собак - Капля и Вильна. По другим источникам - Альбина и Маркиза. Белкой и Стрелкой они стали перед полетом, по приказу главкома РВСН маршала Неделина, который счел, что имена слишком буржуазные.



Белка и Стрелка - дублеры. Их полет состоялся после гибели основного экипажа.
К слову - самой первой собакой, побывавшей в космосе была Лайка. Ее возвращение на Землю не планировалось изначально. Странно, что в память о ее полете были выпущены сигареты "Лайка" и ... все. Лишь не так давно появился и памятник собаке на Петровско-Разумовской аллее.
А в честь полета Белки и Стрелки был выпущен набор шоколадных конфет.
Фото из сети.


Лидером в паре была Белка, но полет лучше перенесла более тихая и спокойная Стрелка. После первого витка Белка начала вырываться из ремней, ее стошнило. Отчасти и поэтому Юрий Гагарин совершил лишь один виток во время своего полета.
Забавно, что при совершении полета в момент, когда мимо корабля с Белкой и Стрелкой пролетал спутник США, обе собаки залаяли, что очень соответствовало духу противостояния в космосе двух супердержав.


Тем не менее, когда Стрелка родила трех "девочек" и трех "мальчиков", и их демонстрировали по телевизору - один из щенков, совершенно белый, Пушок - очень понравился Жаклин Кеннеди. И ей решили подарить "сына" космонавтки. Из посольства США под покровом совершенной секретности в виварий приехала большая делегация, собирали на Пушка документы, делали прививки, а потом чуть ли не с машинами ГАИ перевезли его в американское посольство.


До полета Гагарина в космосе от Советского Союза побывали 48 собак. На Землю вернулись 28. Это и с суборбитальными, и с орбитальными полетами. Учитывая, что наша страна была пионером, половина – это очень хорошая статистика.


Всего через три недели после них в звездное небо взмыл Юрий Гагарин. Однажды он пошутил : «Так и не пойму, кто я — первый человек, полетевший в космос, или последняя собака».
Tags: Белка и Стрелка, Музей Космонавтики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Яжемать на Чистых прудах.

    Во время феста присела выпить кофе в тенечке у пруда. Получила пару строгих взглядов от мамы-трясогузки. Типа - ближе подбираться не надо, малыша…

  • Что это было? Вопрос астрономам и сочувствующим.

    Раз, два, Фредди в гости жди, Три, четыре, двери затвори, Пять, шесть, крепче стисни крест, Семь, восемь, тебя не спать попросим, Девять, десять,…

  • ВиЭ. Роза для прекрасной дамы.

    Чем отличается юная барышня от себя же лет эдак через 10-15? Тоже юной, но более практичной? Тем, что имея выбор из кочерги большой, малой и средней…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →